Dal Curry

davDal Curry (=Linsencurry) ist eines meiner liebsten Curry-Gerichte. Es ist wirklich simpel zu kochen und trotzdem richtig lecker und sättigend. Es ist dazu auch noch das ideale Studenten-Essen: die Kosten für eine Portion liegen bei etwa 50 Cent. Das bei Zutaten, die man alle auf Vorrat kaufen kann. Es hält zudem wegen der Linsen super satt und bietet eine gute pflanzliche Eiweiß-Quelle. Mein Rezept ist vegan und damit auch Laktose-frei. Wer aber Schwierigkeiten hat, Kokosmilch zu finden, kann das Dal natürlich auch mit Sahne zubereiten. Wird in jeder Form sehr lecker. Es schmeckt besonders gut mit frischem Naan, Chapatti oder einfach Reis. Mahlzeit!

Zutaten für 2 Personen:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100g rote Linsen (getrocknet)
1 Daumennagel-großes Stück Ingwer
1 kleingeschnittene mittelgroße Karotte
150g Tomaten
1 Tl Kurkuma
1/2 Tl Kreuzkümmel
1/2 Tl Koriander
1/2 Tl Garam Masala
4 Curryblätter (optional)
125ml Kokosmilch/Sahne
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Linsen in eine Schüssel mit warmem Wasser geben und 15-20 Minuten quellen lassen. Dadurch werden sie einerseits aufgeweicht, andererseits verlieren sie etwas ihrer Stärke. Angenehmer Nebeneffekt ist, dass dadurch kleine Unreinheiten abgewaschen werden.

Die Zwiebel so fein wie möglich schneiden. Den Knoblauch und den Ingwer möglichst fein hacken. Die Karotte schälen und entweder ganz klein würfeln (ca. 1mm), oder fein hobeln. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel zugeben. Nach kurzem Dünsten den Knoblauch, den Ingwer und die Karotte zugeben und zusammen etwa 5 Minuten dünsten. Währenddessen die Linsen abschütten und beiseite stellen. Sämtliche Gewürze zur Pfanne geben und zwei, drei Minuten mitrösten, dann die Tomaten zugeben. Mit 0,5 l heißem Wasser aufgießen und die Linsen zugeben. Anschließend etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Dann die Kokosmilch zugeben und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

 

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